1. Esófago
El esófago es la primera porción del tubo digestivo, el cual anatómicamente se ubica entre la orofaringe y el estómago glandular o proventrículo. Tiene una longitud promedio de 90 cm en un avestruz adulta. Al corte transversal muestra un lumen irregular, en su pared se observan varios pliegues de disposición longitudinal a modo de columnas, los que van aumentando de grosor hacia la porción distal. Estos pliegues están formados por un eje central de mucosa y submucosa . La mucosa está constituida por un epitelio plano estratificado no queratinizado, que muestra un estrato basal germinativo, uno intermedio poliédrico y uno superficial plano. Bajo el epitelio continúa una gruesa capa de tejido conjuntivo denso, el cual corresponde al corion o lámina propia, la que presenta abundantes glándulas de secreción mucosa de tipo tubuloalveolar simple y ramificada, en toda su extensión, con un conducto excretor que atraviesa el epitelio y desemboca en el lúmen. Se observa además, un gran número de nódulos linfáticos. La muscular de la mucosa presenta sólo una capa gruesa de fibras musculares lisas longitudinales y determina el límite entre el corion y la submucosa . La submucosa es poco desarrollada, constituida de tejido conjuntivo laxo, presenta plexos nerviosos submucosos a lo largo de su estructura y numerosos vasos sanguíneos . La muscular está conformada por una gruesa capa circular interna de músculo liso y otra longitudinal externa más irregular y delgada. Entre ambas capas musculares se observa una delgada banda de tejido conjuntivo laxo, muy irrigada y con plexos nerviosos mientéricos. La serosa no presenta ninguna diferenciación con respecto a lo habitual.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario